PIWIS: Für Natur und Menscheine Win-Win-Situationeine Win-Win-Situation

PIWIS: Für Natur und Mensch eine Win-Win-Situation

PIWI-Weine sind Weine aus PilzWiderstandsfähigen Rebsorten. Das hört sich schräg an, passt aber hervorragend zu den Steillagen. Denn die hohe Widerstandsfähigkeit der PIWI-Reben gegen Pilzkrankheiten, wie beispielsweise Mehltau, ermöglicht eine starke Reduzierung des Einsatzes von Pflanzenschutzmittel. Die Umwelt wird geschont: einerseits weil weniger gespritzt werden muss, andererseits, weil die Steilwerker:innen seltener durch die Weinberge müssen.

Weniger Fahrten zu den Weinbergen bedeutet einen geringeren CO2-Ausstoß und einen ökonomischeren Einsatz der Arbeitszeit. Für die Winzer:innen steigt die Ertragssicherheit, da Fäulnisschäden durch Pilz nahezu gegen null gehen. Die hohen Kosten für den Pflanzenschutz entfallen überwiegend. Durch die nachhaltigen und umweltfreundlicheren Rebsorten werden Insekten, Vögel und Reptilien in ihrem Lebensraum „Terrassenweinberg“ geschont. PIWIs sind bienen- und insektenfreundlich, sie sind ein nachhaltiges, umweltfreundliches Plus für Natur und Wengerter:innen.

Image

Klimawandel fordert neue Sorten

Sogenannte „Aromarebsorten“, also Rebsorten, die in den Weinen intensive Aromen hervorbringen wie beispielsweise Sauvignon blanc, benötigen zur optimalen Reife und Geschmacksintensität nicht zu viel Hitze. Durch den Klimawandel mit steigenden Temperaturen verlieren diese Rebsorten ihre Aromenintensität. PIWIS, besonders wenn sie mit Minimalschnitt im Spalier gezogen werden, können für diese Rebsorten geschmacklich eine gute Alternative bieten. Hochwertige Sorten wie Souvignier gris oder Cabernet jura machen in vielen Ländern bereits von sich reden. Sie stecken schon seit einigen Jahren in den Steilwerk-Cuvées und werden mittlerweile auch als rebsortenreine Weine angeboten.

Wie entstehen die robusten PIWIs?

Pilzwiderstandsfähigen Reben sind Neuzüchtungen, die als Kreuzungen ursprünglich entstanden aus Reben der Sorte Vitis vinifera und anderen Vitis-Arten. Die hohe Qualität der Edelreben wird kombiniert mit der Widerstandskraft der amerikanischen Reben. Gentechnische Methoden sind bei ihrer Züchtung ausgeschlossen. Seit Generationen wird im Weinbau klassisch gezüchtet, und das gilt auch für die PIWIs.

Zum Shop mit den Steilwerk-Weinen geht es hier.

Image
Image
Image
Image
Image